>Статьи>Лещ вяленый

Статьи

« Назад

Лещ вяленый  28.06.2017 18:44

Лещ – широко распространенная рыба семейства карповых. С давних пор эта рыба пользуется популярностью на российском рынке. Имеет огромное промысловое значение. Вылов по всему миру составляет примерно сто тысяч тонн. Особенно распространена в Европе. В России же водится на территориях до Печоры.
Размеры леща зависят от его места обитания. Максимальный вес может достигать 6 килограмм.
Особенности производства

Для производства вяленого леща применяется засаливание и обезвоживание рыбы. Как правило, используется рыба средней или высокой жирности. Его солят, а затем охлаждают с помощью льда. Процесс засаливания может длиться от 5 до 7 суток. А время вяления может продолжаться от 20 и более суток.
После этого рыбу промывают, а затем просушивают. Сроки могут изменяться в зависимости от размеров, а также температурных условий. При обезвоживании в мясе леща происходят различные физические и биохимические процессы. Это позволяет ему приобрести особенный, неповторимый вкус, не уступающий вкусу мяса судака и щуки.

Лещ, как и другие виды вяленой рыбы, обладает довольно большим сроком хранения. Но лишь в том случае, если условия его приготовления не были нарушены. Главное, чтобы рыба была хорошо обезвожена. Во время приготовления рыба становится очень привлекательной для различного рода насекомых, поэтому готовка производится в тщательно изолированном помещении.
Полезные свойства

Вяленый лещ при правильном приготовлении обычно содержит около 45% влаги и 15% соли. Содержание белка приблизительно составляет 42 г из расчета на 100 г продукта. Эта рыбка имеет довольно низкое количество соединительной ткани. Именно это позволяет легко перевариваться и усваиваться организмом. Жиров содержится не более 5,9 г на 100 г продукта, включая жирные кислоты омега-3.
Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают сбросить лишний вес. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 221 ккал. Лещ содержит витамины B1, B2, E, PP. Также эта рыбка богата различными минеральными веществами, такими как железо, кальций, калий, фосфор и другие. Эту рыбку относят к диетическому питанию.
Кроме того, мясо этой рыбки оказывает влияние на регулирование уровня сахара в крови, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. К тому же, частое употребление вяленого леща снижает риск развития кариеса и болезни щитовидной железы. Эта рыбка - замечательный антиоксидант. Употребление леща в свежем виде осложняется большим количеством костей. Поэтому предпочтительнее его коптить, солить или вялить.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить